
قد يواجه الأشخاص الذي يبحثون عن تخفيض نسبة الكولسترول في الدم لديهم عبر مواد خاصة عدة مشاكل، وذلك لأن صناعة هذه المواد ترتكز على مركب ستيرول المسمى أيضاً "ستيرويد" ويحتوي بدوره على مركب هيدروكسيل، وهو مركب كحولي ينتمي العائلة المركبات الستيرويدية، ما يشكل خطراً حقيقياً على الحياة.
والجدير بالذكر ، أن مركب ستيرول يدخل في تصنيع وتحضير مواد غذائية خاصة لمرضى الكولسترول مثل الخبز وأنواع من الجبن واللبن والزبدة ومشروبات ومستحضرات من الصويا وأصناف من الاكل والسلطات.
وأكّد الدكتور أوليفر فاينغارتنر طبيب القلب في مستشفى الجامعة في سارلند الالمانية أن الأطعمة التي تكتب عليها عبارة "لتخفيض الكولسترين" لا تحمي بالضرورة الانسان بشكل قاطع من انسداد الشرايين والنوبات القلبية، حيث أن الشركات المصنعة تدعي بأن منتجها يعمل على التقليل من نسبة الكولسترول لكن لم يثبت بعد ما إذا كان يقلل حقيقة من احتمال إصابة المريض بنوبات قلبية و تعرضه لمخاطر الاصابة بتصلب الشرايين، وطالما أن القضية مازالت قيد النقاش والدراسة فعلى المريض عدم المخاطر والتركيز في غذائه على هذه المواد بل سلوك نظام غذائي بناء على نصائح طبيبه.
ولكن التأثر بمركب الستيرول النباتي يختلف من شخص الى اخر، فمن يشكو من صعوبات من الدهن النباتي بسبب عطل جيني مصابا به فان نسبة مركب الستيرول النباتي تكون اعلى بعشرين في المائة اكثر من المعتاد، لذا فان الكثير منهم يصاب بتصلب الشرايين او النوبة القلبية.
في المقابل، إن هناك أشخاص يعانون من تغيير جيني بسيط، إلا أن ميكانيكية عملية الاستقلاب غير معطلة، مع ذلك ترتفع نسبة الستيرول في الدم الى الضعف.